Малыши.kz
Войдите или зарегистрируйтесь
.Добрый день!
Приветствую Вас на нашем форуме. Вы решили зарегестрироваться ?Тогда информация для Вас:
Официальная дата открытия форума 22 апреля 2009 года Страна регистрации - Казахстан
Вступить в члены форума может любой желающий и не обязательно молодой, и не обязательно мамочка.
От Вас требуется только зарегистрироваться на форуме.

"Малыши KZ" был создан для общения мамочек Казахстана совместного времяпрепровождения и решения возникающих проблем. На форуме Вы сможете найти массу необходимой информации по беременности, родам, воспитанию ребенка и домоводству - в общем, обо всем, что волнует будущих и настоящих мамочек.

Удачи нам всем!


Девочки мы переезжаем на новый форум http://www.bebi-kz.idhost.kz 

 

Водные роды: «за» или «против»?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Анна
Консультант по ГВ


Страна : Россия Сообщения : 60
Откуда : Тольятти
Дети : есть,мальчик Серёженька
Сынок За регистрацию 1 место Детки за столом 1 место Самый лучший папочка

СообщениеТема: Водные роды: «за» или «против»?   Вт Июл 07, 2009 4:40 pm

Водные роды: «за» или «против»?

Глава из книги «Ребенок от зачатия до года»
Цареградской Ж.В.

"Методика водных родов получила довольно широкое распространение в России (о них знает или слышал каждый) и за рубежом. Хотя сегодня, благодаря специальным исследованиям, проведенным в Германии и других странах, метод водных родов был признан неблагоприятным для здоровья матери и младенца, в России он не утратил популярности и продолжает пропагандироваться его идеологами. В нашей стране методика родов в воду распространилась благодаря Игорю Борисовичу Чарковскому, который активно популяризировал эту идею, родившуюся за рубежом.

Роды в воду отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Но самое главное, она должна войти в воду на потугах, когда начинает врезываться головка ребенка, чтобы он вышел не в воздушную, а в водную среду. Смысл рождения в воду состоит в возвращении новорожденного в условия приближенные к внутриутробным (пребывание в околоплодной жидкости) и смягчении тем самым перехода в новые условия существования. Благодаря этому у него должен быть снят родовой стресс. Кроме этого считается, что роды в воду облегчают и участь женщины, поскольку вода снимает боли на схватках. В подкрепление правильности этой идеи приводят свидетельства из этнографии. Например, в древнем Египте, таким образом рожали жрецов, а жители островов Океании и Южной Америки рожают в прибрежные воды океана. Практическим воплощением этой идеи в жизнь занимаются «духовные акушеры», оказывающие роженице моральную поддержку. Подавляющее большинство водных родов происходит дома, что тоже считается большим плюсом.
Таким образом, родители, заботящиеся о здоровье своего ребенка и желающие избавить его от родового стресса, восприняли эту идею и последовали ей.

Снимают ли водные роды родовой стресс

Основным доводом «за» водные роды считается смягчение или даже снятие родового стресса у новорожденного, за счет мягкого перехода в теплую и «привычную водную среду». Пропагандисты идеи водных родов утверждают, что внутриутробно ребенок находится в невесомости или полуневесомости за счет водной среды. Кроме этого плод окружает почти полная тишина (он слышит только сердцебиение матери и приглушенные внешние звуки), темнота, постоянная температура и привычные запахи. Поэтому после рождения младенец испытывает шок в первую очередь от «гравитационного удара», который обрушивается на него «при переходе из водной среды в воздушную», а также от громких звуков, яркого света и незнакомых запахов. Кроме этого пересечение пуповины заставляет младенца резко вдохнуть и обжечь легкие кислородом.
Чтобы понять весомость этих аргументов, следует разобраться точнее в каждом из них.
Свет и температура

Внутриутробный младенец после рождения действительно попадает из темноты (правда, не абсолютной) в яркий свет, а из условий постоянной температуры 36,6 градусов в холод (даже если в помещении +25). К этим выводам можно прийти благодаря простому логическому рассуждению, и они действительно подтверждены исследованиями.
Звуки и запахи

Однако нельзя согласиться с утверждением, что плод из тишины попадает в мир громких звуков и сильных запахов, которые вызывают у него шок. Фоновой шум в матке составляет 80-95 Дб, к нему добавляются приглушенные внешние шумы уровень громкости которых составляет от 10 до 30 Дб. Такие акустические условия можно сравнить с пребыванием в цехе, где работает 10 отбойных молотков. Поэтому родившийся младенец попадает не в грохочущий мир, а в мир оглушающей тишины, где проносятся лишь обрывки звуков. Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, направленным на изучение звукового восприятия плода.

Обоняние плода тоже имеет свои особенности. Внутриутробного младенца окружает мир постоянных, сплошных запахов, за счет околоплодной жидкости, постоянно присутствующей в его носоглотке. После рождения ребенок попадает в условия новых запахов, которые не ощущаются как сплошной, а распадаются на обрывочные. Хотя обоняние новорожденного в несколько раз острее, чем у взрослого человека, травматизм внешних запахов может заключаться только в их новизне, а не в силе.
Воздействие гравитационного поля Земли

Самым главным аргументом в пользу водных родов является утверждение, что плод из невесомости попадает в мир, где действует сила тяжести и получает сильнейший «гравитационный удар».

Каждому телу, обладающему массой, присуще гравитационное поле или поле силы тяжести. Действие силы тяжести Земли распространяется на все объекты, которые находятся в ее гравитационном поле. Свидетельством этого действия является симметрия, свойственная биологическим объектам.Таким образом, утверждение, что на эмбрион и плод, окруженной амниотической жидкостью, не действует гравитация, несправедливо. Находиться на поверхности Земли и не испытывать воздействия силы ее тяжести невозможно, причем это воздействие не зависит от того в воздушной или водной среде вы находитесь.

Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усугубляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым путям младенец испытывает колоссальное давление, которое заставляет кости его черепа надвинутся друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того, родится ли он в воздушную или водную среду.

Первый вдох

Внутриутробно легкие плода заполняют околоплодные воды, которые в процессе прохождения по родовым путям просто выжимаются. После рождения деформированное тело новорожденного начинает расправляться и в опустошенные легкие всасывается атмосферный воздух (или вода). И рефлекс задержки дыхания новорожденного не всегда может противостоять физическому эффекту «вакуумной бомбы», благодаря которому и происходит первый вдох. Поэтому в результате водных родов бывают случаи нагнетания в легкие ребенка воды, а в результате — воспаление легких. Но речь даже не об этом. Первый вдох никак не связан с несвоевременным пересечением пуповины, а только с фактом рождения и перепадом давлений.

Может быть, в этой методике родовспоможения и есть какие-то плюсы, но пока они не обнаружены. Возможно, когда-нибудь это удастся сделать, проведя хорошо продуманные исследования. Но пока сами пропагандисты водных родов не понимают, что именно так прельщает их в этой идее: перспектива соединения с океаническим разумом, смягчение «гравитационного удара», перспектива родить жреца (которого невозможно таковым воспитать) или возможность снять родовой стресс?
Вернуться к началу Перейти вниз
Катюничка
Спец по малышам
Спец по малышам


Страна : Сообщения : 1092
Откуда : Украина Бровары
Дети : Эдуард 21.06.2007 г.
Сын За регистрацию 1 место Сладкие сны 3 место Наши питомцы 2 место Весенний малыш

СообщениеТема: Re: Водные роды: «за» или «против»?   Чт Окт 22, 2009 7:49 am

перенесена
_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://detstvo-detok.ucoz.ru/

Водные роды: «за» или «против»?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Малыши.kz :: В ожидании малыша :: Роды :: Наши роды -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог