Малыши.kz
Войдите или зарегистрируйтесь
.Добрый день!
Приветствую Вас на нашем форуме. Вы решили зарегестрироваться ?Тогда информация для Вас:
Официальная дата открытия форума 22 апреля 2009 года Страна регистрации - Казахстан
Вступить в члены форума может любой желающий и не обязательно молодой, и не обязательно мамочка.
От Вас требуется только зарегистрироваться на форуме.

"Малыши KZ" был создан для общения мамочек Казахстана совместного времяпрепровождения и решения возникающих проблем. На форуме Вы сможете найти массу необходимой информации по беременности, родам, воспитанию ребенка и домоводству - в общем, обо всем, что волнует будущих и настоящих мамочек.

Удачи нам всем!


Девочки мы переезжаем на новый форум http://www.bebi-kz.idhost.kz 

 

Методы обезболивания родов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 

ваши роды
сама в роддоме без медикаментов
10%
 10% [ 1 ]
сама в роддоме с медикаментами
20%
 20% [ 2 ]
в роддоме при вскрытии плодного пузыря
20%
 20% [ 2 ]
в роддоме с эпидуриальной анастезией
20%
 20% [ 2 ]
в роддоме- плановое кесарево
0%
 0% [ 0 ]
в роддоме -экстренное кесарево
20%
 20% [ 2 ]
водные роды
0%
 0% [ 0 ]
домашние роды
0%
 0% [ 0 ]
партнёрские роды
10%
 10% [ 1 ]
Всего проголосовало : 10
 

Автор Сообщение
Анна
Консультант по ГВ


Страна : Россия Сообщения : 60
Откуда : Тольятти
Дети : есть,мальчик Серёженька
Сынок За регистрацию 1 место Детки за столом 1 место Самый лучший папочка

СообщениеТема: Методы обезболивания родов   Вт Июл 07, 2009 5:10 pm

Методы обезболивания родов

Говорят, что в первобытном обществе роды протекали почти безболезненно. Это было связано не столько с хорошим физическим состоянием рожениц, сколько с меньшим объемом черепной коробки новорожденных. Но мозг "человека разумного" изменяется в размерах, и наименьшая из всех окружностей головки у плода равна 32 сантиметрам. Так что рожать легко и безболезненно, не прибегая к помощи врача, - просто нереально.
Существует мнение, что боль при родах - явление физиологически нормальное, и бороться с ней нет смысла. Но некоторые роженицы страдают столь сильно, что у них могут возникнуть нарушения сердечной деятельности, дыхания. Кроме того, длительное болевое перенапряжение ведет к преждевременному утомлению, нарушению сокращений матки, гипоксии плода. Разговоры о том, что "все рожали, и ты родишь", никому не нужны. Современный уровень акушерства позволяет женщине рассчитывать на обезболивание родов. Для этого в медицине существуют различные методы, среди которых можно выделить: дыхательная упражнения, массажи, медикаментозное обезболивание, эпидуральную анестезию, иглоукалывания, кислородные маски.
Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Самоподготовка
Родовая боль возникает из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей головкой плода. Но природа боли не ограничивается механическим действием. Ведь ощущение боли появляется в нашем сознании. Поэтому от психологической готовности женщины к родам, от понимания того, что с ней происходит, зависит очень-очень многое.
Родовая боль усугубляется неведением. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте о важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Получить соответствующие знания (и навыки) можно с помощью многочисленной литературы, занятий при женских консультациях и на курсах для беременных. Что касается последних: там подковывают не только теоретически, но и практически: обучают системе гимнастических дыхательных упражнений, различным методам облегчения боли.

Роды в воде
В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает, хорошо действует на родовую деятельность и даже улучшает кровоснабжение плода. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки.

Акупунктура
В некоторых клиниках для обезболивания используют акупунктуру или акупрессуру (без игл). Иглоукалывание в соответствующих точках снимает боль во время схватки и нормализует родовую деятельность. Механизм этого феномена до конца не ясен, но выяснилось, что сама процедура неплохо отвлекает женщину от неприятных ощущений.

Медикаменты
В ответ на боль в организме вырабатываются природные "глушители боли" - эндорфины и энкефалины. В большом количестве выбрасываясь в кровь, они значительно снижают болевую чувствительность и даже создают состояние эйфории. Нередко после родов женщины на фоне повышенного содержания в крови этих веществ не чувствуют боли, даже когда акушеры зашивают разрывы "по живому".
Наркотики, такие, как морфин и его производные, действуют точно так же, как наши внутренние эндорфины. Промедол нередко применяют при слишком болезненных схватках, обычно сочетая с седативными препаратами.
Минус этого метода в том, что наркотические обезболивающие негативно действуют на плод. Поэтому за 2-3 часа до его появления на свет введение этих препаратов прекращают, чтобы при рождении он был активен.
Нередко из-за болезненных длительных схваток роженицы проводят бессонную ночь. Накопленная усталость может помешать в самый ответственный момент: для того чтобы нормально родить, нужно сконцентрировать усилия. В таких случаях назначают медикаментозный сон. Медикаментозные методы обезболивания доступны и применяются практически в любом роддоме. Но полного обезболивания наркотические анальгетики принести не могут, они лишь смягчают остроту ощущений.

Эпидуральная анестезия

Это самый современный метод обезболивания родов. Причина невероятной популярности - практически полное устранение боли. При этом роженица сохраняет ясное сознание. Суть метода - в локализации обезболивающего в оболочке спинного мозга. Именно между листками оболочек спинного мозга, в эпидуральном пространстве, проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда - в наше сознание.
"Родовой стресс и психическое здоровье личности ребенка
Современные исследования в области психологии и психиатрии, проведенные такими исследователями, как Отто Ранк, Абрахам Мас-лоу, Станислав Гроф и др., доказали связь между развитием различных психических расстройств и психосоматических заболеваний и стрессом, пережитым во время рождения. В результате благополучных физиологических родов у ребенка формируются адекватные модели поведения, положительные установки по отношению к окружающему миру, чувство удовлетворения и полноценности. В этом случае сформировавшиеся перинатальные матрицы будут отражать психоэмоциональную и поведенческую норму. Вмешательства в ход родов и отклонения от их нормального течения привносят в эту картину «титанической борьбы, ощущения справедливой победы и обретения счастья» целый ряд негативных моментов. Причем характер негативных переживаний ребенка тесно связан с фазой родов и характером вмешательства в их ход. Если такие установки возникли, то впоследствии, в случае активизации соответствующей бессознательной информации, они послужат для возникновения тех или иных заболеваний и психических расстройств, которые могут проявиться в любом возрасте вплоть до старости.
В основе нарушений психоэмоциональной сферы и поведения чело¬века, возникающих в результате родового стресса, лежит искажение их нейроэндокринной картины. Всякое отклонение от естественно¬го развития родовой деятельности приводит к нарушению физиологического гормонального баланса и формированию аномального «гормоностата» в мозгу новорожденного. Возможными последствия¬ми этого являются: искажение моделей поведения, неадекватная реакция на объекты и события окружающего мира, заболевания, имеющие психогенную природу.
Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна
Консультант по ГВ


Страна : Россия Сообщения : 60
Откуда : Тольятти
Дети : есть,мальчик Серёженька
Сынок За регистрацию 1 место Детки за столом 1 место Самый лучший папочка

СообщениеТема: Re: Методы обезболивания родов   Вт Июл 07, 2009 5:12 pm

В ходе физиологических родов в организме женщины идет интен¬сивная продукция таких гормонов, как окситоцин, пролактин, эндорфины, катехоламины, кортизон и кортизол. Определенное соотношение этих гормонов обеспечивает адекватные модели поведения индивидуума. Вследствие некорректного ведения родов или развития патологии родовой деятельности этот баланс нарушается в сторону тех или иных гормонов, что, видимо, приводит к избирательности поведения и появлению симптомов психосоматических заболеваний.
Например, в периоде раскрытия, пока шейка матки еще закрыта, ребенок находится в ситуации подавленного действия. Продолжительное пребывание в такой ситуации без положительных изменений опасно, поскольку приводит к сдвигу гормонального баланса в сторону гормонов подавления действия. Продуцирование и накопление в тканях большого количества кортизона является причиной множества отдаленных во времени последствий, таких как угнетение иммунной системы, разрушение функции тимуса. В свое время это может привести к развитию таких психосоматических заболеваний, как гипертония (высокое кровяное давление), язва желудка, аллергия, различные сексуальные расстройства, болезни иммунной системы, колиты, гастриты, онкологические и многие другие заболевания. В формировании того или иного типа психосоматического заболевания играет роль состояние функциональных систем организма во время рождения на момент максимального содержания кортизона, действие которого не скомпенсировано эндорфинами. Приведем в качестве примера соответствие между психоэмоциональными расстройствами и аномальными концентрациями некоторых гормонов:
окситоцин — повышенные концентрации во время родов приводят к чрезмерно сильному сексуальному возбуждению, что в дальнейшем может привести к нарушениям сексуального поведения и отсутствию выраженной материнской привязанности или любви к матери; катехаламины — аномальные уровни гормонов стресса впоследствии могут привести к преобладанию агрессивных установок, садизму и членовредительству;
кортизон — повышение уровня гормонов подавления действия приводит к депрессивным состояниям, клаустрофобии, комплексу тревоги и вины, мазохизму.
Таким образом, нарушение естественного гормонального баланса, возникающего в ходе физиологических родов, может впоследствии привести к нарушениям в психоэмоциональной сфере, возникновению и развитию психосомаигческих заболеваний.
Отклонения в ходе родов и формирование психических расстройств и психосоматических заболеваний
Последствия неблагополучных или неграмотно проведенных родов мало предсказуемы, и, что самое печальное, они могут обнаружиться не только в детском возрасте, но и в подростковом периоде и в зрелом возрасте, спустя 30—40 лет. Современные исследования, проведенные С. Грофом, Д. Грэхэмом и др., позволяют выявить некоторые закономерности формирования различных психических и психосоматических заболеваний, являющихся результатом родового стресса, и соотнести их с различными фазами родов. Это позволяет, зная картину родов и характер вмешательств в их ход, определить группу риска новорожденного.
Перед родами
[/b]Вмешательства: [/b]плановые роды (кесарево сечение, стимуляция родовой деятельности), когда решение о времени и месте рождения остается за врачами или родителями без учета состояния и пожеланий ребенка.
Последствия. Все привнесенные воздействия играют роль дополнительных травмирующих факторов, которые вызывают у внутриутробного ребенка тревогу, беспокойство и чувство страха за свою целостность и благополучие. Это воспроизводит ситуацию подавленного действия и приводит к аномальному выбросу кортизона, кортизола, адреналина и норадреналина. Все эти воздействия фиксируются памятью плода как акт грубого насилия и вселенской несправедливости.
Заболевания и психические расстройства Психосоматические заболевания: дыхательной и сердечно-сосудистой систем, гипертония. Психические расстройства: депрессия, комплекс тревоги, обиды и вины. Расстройства поведения: затруднения в принятии решения, разработке проекта; невозможность довести до конца любой проект или решение; колебания или, напротив, раздражение и недовольство, когда кто-либо, хотя бы косвенно, касается дел индивидуума; подозрительность по отношению к родственникам и знакомым из-за боязни, что те хотят принять за него какое-либо важное решение, но в то же время индивидуум может постоянно нуждаться в ком-то, кто способен принять решение за него. Такие люди редко бывают способны взять на себя ответственность за происходящее.
[/b]Период раскрытия[/b]
Вмешательства: стимуляция родовой деятельности, прокол пузыря, обезболивание, неудобное положение женщины в родах (лежа на спине и пр.), дискомфортная ситуация, которая не обеспечивает максимального расслабления, свободного поведения и спокойствия.
Последствия. Все привнесенные нефизиологичные и несвоевременные воздействия на этом этапе родов являются дополнительными травмирующими факторами, . Переживаемые плодом ощущения тревоги и на¬двигающейся опасности (по сравнению с ситуацией нормальных родов) многократно усиливаются.
Все эти переживания сопровождаются неприятными телесными ощущениями: повышением давления, удушьем, сбоем сердечного ритма, спазмами пищевода и желудка, затруднениями в работе мочевого пузыря и почек, жаром и ознобом, потливостью.
Заболевания и психические расстройства
Последствия в младенческом возрасте: ослабление эмоциональных связей между матерью и ребенком, ослабление рефлекса сосания.
Психосоматические заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, аритмия, язва желудка, гастриты, расстройства мочеиспускания и функции почек, псориаз.
Психические расстройства: психозы, связанные с ощущением бессмысленности бытия или безвыходности ситуации; тяжелая заторможенная депрессия, общая заторможенность; комплексы неполноценности, неуверенности, вины, тревоги; боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия)."
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна
Консультант по ГВ


Страна : Россия Сообщения : 60
Откуда : Тольятти
Дети : есть,мальчик Серёженька
Сынок За регистрацию 1 место Детки за столом 1 место Самый лучший папочка

СообщениеТема: Re: Методы обезболивания родов   Вт Июл 07, 2009 5:13 pm

"Медикаментозные вмешательства.
К медикаментозным вмешательствам в ход родов можно отнести любые инъекции, а также введение препаратов другими путями (прием внутрь, применение свечей, вдыхание): введение глюкозы, аскорбиновой кислоты, стимуляция родовой деятельности (окситоцин, питуитрин), обезболивание, анестезия и др. Все медикаментозные вмешательства имеют вполне конкретные последствия для ребенка, поскольку все они нарушают естественный гормональный баланс. Согласно исследованиям, проведенным в европейских странах, самыми страшными последствиями медикализированных родов сегодня считаются суицид и распространение наркомании среди молодежи и подростков. Эти данные сегодня подтверждены отечественными исследованиями, проведенными Российской наркологической ассоциацией.
Глюкоза и аскорбиновая кислота воздействуют на печень и среди прочего приводят к появлению более выраженной, чем в норме, желтушки у новорожденного.
Стимуляция родовой деятельности, например, с помощью окситоцина, нарушает естественный гормональный баланс. В результате медикаментозного регулирования схваток у женщины возникают более сильные маточные сокращения, чем в норме. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия плода, возникновению у него ощущения удушья и давления. Такие распространенные нарушения, как ПЭП, повышенная нервнорефлекторная возбудимость, повышенное внутричерепное давление, неонатологи считают результатом стимулированных родов. В более зрелом возрасте результатом стимуляции родов могут стать депрессии, клаустрофобия, сексуальные расстройства.
Обезболивание и анестезия часто являются причиной наркотической депрессии у новорожденного. Впоследствии применение анестезии в родах может привести к алкоголизму, депрессиям. Кроме этого, обезболивание ослабляет или разрушает психоэмоциональные связи между матерью и младенцем, значительно снижает потенциал женщины как кормящей матери, сокращает возможности грудного вскармливания. В этом отношении особенно опасна эпидуральная и перидуралъная анестезия, поскольку в результате ее применения у женщин значительно ослабляется материнский инстинкт и нарушается психоэмоциональный контакт с ребенком. Самки животных, которым делали во время родов анестезию, покидали своих детенышей, не проявляя к ним никакого интереса.
Вскрытие плодного пузыря. Наличие плодного пузыря смягчает состояние ребенка во время схваток, поэтому его вскрытие (амнио-томия), а также самопроизвольное преждевременное излитие вод всегда вызывает отягчение состояния младенца. Вскрытие плодного пузыря ухудшает внутриматочные условия, что является причиной ухудшения самочувствия рождающегося плода, вызывает у него испуг и приводит к резкому повышению уровня адреналина и норадреналина. Это сразу же отражается на сердечном ритме рождающегося младенца (возникают сбои, учащается или замедляется ритм). При самопроизвольном преждевременном излитии вод плод также переносит схватки тяжелее, чем в случае если целостность пузыря сохранена, но не испытывает испуга при его вскрытии. Впоследствии это служит причиной возникновения головных болей, мигреней, сердечных расстройств, гипертонии. Изменяет модель поведения: человек теряет способность к решительному рывку для преодоления трудностей, а также возможность вырваться за счет «второго дыхания».
Кроме этого, в раннем возрасте искусственное вскрытие плодного пузыря приводит к страху перед струей воды (невозможность купаться под душем или обмываться под струей воды из крана), водопадом и страху бряцающих звуков, которые напоминают бряцание акушерского крючка для вскрытия плодного пузыря о металлический лоток (это реальные звуки, присутствующие во время амниотомии)."
Вернуться к началу Перейти вниз
Катюничка
Спец по малышам
Спец по малышам


Страна : Сообщения : 1092
Откуда : Украина Бровары
Дети : Эдуард 21.06.2007 г.
Сын За регистрацию 1 место Сладкие сны 3 место Наши питомцы 2 место Весенний малыш

СообщениеТема: Re: Методы обезболивания родов   Чт Окт 22, 2009 8:04 am

перенесена
_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://detstvo-detok.ucoz.ru/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Методы обезболивания родов   Сегодня в 10:23 pm

Вернуться к началу Перейти вниз

Методы обезболивания родов

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
Малыши.kz :: В ожидании малыша :: Роды :: Всё о родах -
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2